材料(2~3人分)
- 式部草(金時草)
- 2本
- カニカマ
- 1本
- 腑(乾燥)
- 4こ
- だし汁(あご)
- 450ml
- 塩麹
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
- みりん
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 式部草は3センチぐらいの長さにきり、葉と茎を分けておく
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- 2
- なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら酒、みりん、塩麹を入れて味を整えたら弱火にして茎に火を通す
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- 3
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- 葉を入れて2分ぐらい煮込み、腑を入れて腑がひろかっがらお椀によそう
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- 4
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- 手で裂いてカニカマをトッピングしたらできあがり♪
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- 5
- 茎は硬いので入れなくてもOKです
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- 6
- 式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。独特の風味と癖がありますが、お吸い物に入れても美味しかったです
おいしくなるコツ
薄味なので味の調節はお好みで!
きっかけ
塩麹で澄まし汁を作ってみました
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