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式部草で素朴な すまし汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
塩麹でシンプルな澄まし汁を作ってみました。塩麹の塩加減で量を調節してください

材料(2~3人分)

式部草(金時草)
2本
カニカマ
1本
腑(乾燥)
4こ
だし汁(あご)
450ml
塩麹
小匙 1
小匙 1
みりん
小匙 1
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作り方

  1. 1
    式部草は3センチぐらいの長さにきり、葉と茎を分けておく
  2. 2
    なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら酒、みりん、塩麹を入れて味を整えたら弱火にして茎に火を通す
  3. 3
    葉を入れて2分ぐらい煮込み、腑を入れて腑がひろかっがらお椀によそう
  4. 4
    手で裂いてカニカマをトッピングしたらできあがり♪
  5. 5
    茎は硬いので入れなくてもOKです
  6. 6
    式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。独特の風味と癖がありますが、お吸い物に入れても美味しかったです

おいしくなるコツ

薄味なので味の調節はお好みで!

きっかけ

塩麹で澄まし汁を作ってみました

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物カニカマ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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