日本酒をくいっといきたい、スズキのワカメ〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ
- 1柵
- ワカメ(塩蔵のもの)
- 4,50g
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- スズキの柵を軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま魚に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
-
- 2
- 冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
切り分け、器に盛りつけて完成。
お好みでワサビをつけてどうぞ。
きっかけ
鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。
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