日本酒をくいっといきたい、スズキのワカメ〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。

材料(2人分)

スズキ
1柵
ワカメ(塩蔵のもの)
4,50g
大匙2杯

作り方

  1. 1
    スズキの柵を軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま魚に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
  2. 2
    冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
    切り分け、器に盛りつけて完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
刺身 すずき せいご おつまみ
料理名
スズキの若芽〆

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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