日本酒をくいっといきたい、スズキのワカメ〆 レシピ・作り方

日本酒をくいっといきたい、スズキのワカメ〆
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。

材料(2人分)

  • スズキ 1柵
  • ワカメ(塩蔵のもの) 4,50g
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 スズキの柵を軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま魚に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
  2. 2 冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
    切り分け、器に盛りつけて完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。

  • レシピID:1990019002
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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刺身 すずき せいご おつまみ
料理名
スズキの若芽〆
酔いどれんぬ
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