日本酒をくいっといきたい、スズキのワカメ〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ 1柵
- ワカメ(塩蔵のもの) 4,50g
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
スズキの柵を軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま魚に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。 -
2
冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
切り分け、器に盛りつけて完成。
お好みでワサビをつけてどうぞ。
きっかけ
鯛よりお安いけれども、上品な白身が美味しいスズキを使った昆布〆ならぬ若芽〆。難しいこと抜き、若芽に包むだけで旨味倍増のお酒もご飯も進む一品。
- レシピID:1990019002
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- スズキの若芽〆
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