アプリで広告非表示を体験しよう

天使の口どけ、豆乳 de ヘルシーほうれん草フラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
洋風茶碗蒸しフラン。美味しいけれども生クリームたっぷり、カロリーが。。。の一品を豆乳使いでヘルシーに再現。ふわふわ口どけの絶品フラン、おもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

ほうれん草
4本
タマネギ
1/4個
たまご
3個
100cc
豆乳
500cc
白ワイン
大匙4杯
バター
5g
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗ったら座く切りにし、タマネギは粗微塵切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え溶かします。
  2. 2
    タマネギ、ほうれん草を入れしんなりするまで炒めます。そこに水、白ワインを加えたら5分程煮、火を止めます。
    粗熱が取れたらミキサーに入れ、卵、豆乳を加え撹拌。
  3. 3
    滑らかになったところで塩で味を調えます。
    ルクルーゼ、又は土鍋等厚手の鍋にフランを入れる耐熱容器が7割ほどつかる程度のお湯を沸かします。
  4. 4
    耐熱容器にフラン液を流し入れ、沸いた湯の中に入れたら蓋をします。
    中弱火で1分茹でたら弱火に落とし、10分煮たら火を止めます。蓋をとらずに20分放置します。
  5. 5
    固まったところで冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

洋風茶碗蒸しフラン。美味しいけれども生クリームたっぷり、カロリーが。。。の一品を豆乳使いでヘルシーに再現。ふわふわ口どけの絶品フラン、おもてなしにもどうぞ。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
ほうれん草 茶碗蒸し フラン おもてなし
料理名
ほうれん草のフラン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする