天使の口どけ、豆乳 de ヘルシーほうれん草フラン レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ほうれん草
- 4本
- タマネギ
- 1/4個
- たまご
- 3個
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 500cc
- 白ワイン
- 大匙4杯
- バター
- 5g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗ったら座く切りにし、タマネギは粗微塵切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え溶かします。
-
- 2
- タマネギ、ほうれん草を入れしんなりするまで炒めます。そこに水、白ワインを加えたら5分程煮、火を止めます。
粗熱が取れたらミキサーに入れ、卵、豆乳を加え撹拌。
-
- 3
- 滑らかになったところで塩で味を調えます。
ルクルーゼ、又は土鍋等厚手の鍋にフランを入れる耐熱容器が7割ほどつかる程度のお湯を沸かします。
-
- 4
- 耐熱容器にフラン液を流し入れ、沸いた湯の中に入れたら蓋をします。
中弱火で1分茹でたら弱火に落とし、10分煮たら火を止めます。蓋をとらずに20分放置します。
-
- 5
- 固まったところで冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
洋風茶碗蒸しフラン。美味しいけれども生クリームたっぷり、カロリーが。。。の一品を豆乳使いでヘルシーに再現。ふわふわ口どけの絶品フラン、おもてなしにもどうぞ。
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