今年の恵方巻きは、はんなり鮭柚子寿司の、炙り稲荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?

材料(2人分)

油揚げ
2枚
1合
焼き鮭
1切れ
柚子
1/4個
米酢
大匙3杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    油揚げはあらかじめ茹で、油抜きしておきます。
    米が炊きあがったら熱いうちに飯台、又はボウルにあけ、米酢と柚子の搾り汁、塩を混ぜ合わせたものを振りかけます。
  2. 2
    しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおぎながら冷まし、表面がかわいたら寿司飯の完成。
    鮭を焼き、熱いうちにほぐしたら酢飯に加えます。
  3. 3
    糸切りにした柚子皮を加え、さらに混ぜます。
    巻き簾に油揚げをのせ、半量の酢飯を乗せたらくるりと巻き寿司の要領でまき、しっかり巻き終えます。
  4. 4
    同様にもう一つ作り、10分程置いて形をなじませます。
    トースター又は魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼いて完成。
    お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 恵方巻 稲荷 さけ
料理名
柚子香る、鮭の焼き稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする