今年の恵方巻きは、はんなり鮭柚子寿司の、炙り稲荷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 米
- 1合
- 焼き鮭
- 1切れ
- 柚子
- 1/4個
- 米酢
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 油揚げはあらかじめ茹で、油抜きしておきます。
米が炊きあがったら熱いうちに飯台、又はボウルにあけ、米酢と柚子の搾り汁、塩を混ぜ合わせたものを振りかけます。
-
- 2
- しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおぎながら冷まし、表面がかわいたら寿司飯の完成。
鮭を焼き、熱いうちにほぐしたら酢飯に加えます。
-
- 3
- 糸切りにした柚子皮を加え、さらに混ぜます。
巻き簾に油揚げをのせ、半量の酢飯を乗せたらくるりと巻き寿司の要領でまき、しっかり巻き終えます。
-
- 4
- 同様にもう一つ作り、10分程置いて形をなじませます。
トースター又は魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼いて完成。
お好みで醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?
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