‘和’を楽しむ 式部草とたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
煮込んで甘い玉ねぎと独特の苦味のある式部草の組み合わせ♪癖のある式部草のお味噌汁我が家は大好きです

材料(2人分)

だし汁
450ml
式部草
2房
たまねぎ(大)
6分の1カット
味噌
大匙 1・5
4センチ

作り方

  1. 1
    式部草は茎と葉を分け、茎は2センチぐらいに刻み、葉は2等分ぐらいに切る
    玉ねぎは薄切り、葱は小口切りにしておく
  2. 2
    だし汁に茎と玉ねぎを入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、再び中火にして沸騰させ味噌を溶かす
  4. 4
    式部草の葉を入れて、火をとおしたら器によそう
  5. 5
    葱をちらして出来上がり
  6. 6
    ☆式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。愛知では式部草と呼ばれてますが金時草と呼ぶ地域もあるみたいです

おいしくなるコツ

独特な風味(味)の式部草ですが、じっくり煮込んで甘くなった玉ねぎとあいます 茎は硬いし独特なのでお好みで♪

きっかけ

式部草のお味噌汁!玉ねぎと組み合わせてみました

公開日:2013/01/18

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カテゴリ
その他の味噌汁

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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