現在地

‘和’を楽しむ 式部草とたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
‘和’を楽しむ 式部草とたまねぎのお味噌汁

煮込んで甘い玉ねぎと独特の苦味のある式部草の組み合わせ♪癖のある式部草のお味噌汁我が家は大好きです

作り方

  • 1

    式部草は茎と葉を分け、茎は2センチぐらいに刻み、葉は2等分ぐらいに切る
    玉ねぎは薄切り、葱は小口切りにしておく

  • 2

    だし汁に茎と玉ねぎを入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む

  • 3

    玉ねぎが柔らかくなったら、再び中火にして沸騰させ味噌を溶かす

  • 4

    式部草の葉を入れて、火をとおしたら器によそう

  • 5

    葱をちらして出来上がり

  • 6

    ☆式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。愛知では式部草と呼ばれてますが金時草と呼ぶ地域もあるみたいです

きっかけ

式部草のお味噌汁!玉ねぎと組み合わせてみました

おいしくなるコツ

独特な風味(味)の式部草ですが、じっくり煮込んで甘くなった玉ねぎとあいます
茎は硬いし独特なのでお好みで♪

レシピID: 1990018895

公開日:2013.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲‘和’を楽しむ 式部草とたまねぎのお味噌汁のページ上部へ