黒ごま塩 レシピ・作り方

黒ごま塩
ryuku55
ryuku55
煎って、するだけ☆で出来上がり♪

材料(35gの瓶人分)

  • 大さじ1/2(~大さじ1)
  • 黒ごま 大さじ4

作り方

  1. 1 塩をフライパンに入れてほんのり色がつくあで煎炒りすり鉢でする。
  2. 2 黒ごまもいい香りがするまで炒り、①のすり鉢に入れて、そっと摺ったら出来上がり♪
  3. 3 黒ごま塩の空きビンに入れる☆
    ※お召し上がりの時には、よくふってからお召し上がりください☆

きっかけ

黒ごまも塩もあるので、作ることにしました☆

おいしくなるコツ

子供使用に、ご飯にかけるには薄味になっています☆沢山かけてもいいように~。 一般の黒ごま塩は…黒ゴマ;塩=8;2(スポーツする人には7;3)の割合のようですね☆

  • レシピID:1990018891
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/21 19:26
    黒ごま塩
    久々にすり鉢を出しましたよ~もう少し使ってあげないと可哀相ですね・・・(反省)。
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/01/18 11:43
    黒ごま塩
    手作りゴマ塩って初めて作りました。塩もゴマも、ちょっとするのがポイントなんですね。美味しかったです♡お弁当や朝食等に大助かりです(^O^)/御馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る