カリカリ梅で♪ 梅昆布茶 レシピ・作り方

カリカリ梅で♪ 梅昆布茶
ブ〜子
ブ〜子
旅館のおもてなしの茶菓子についてくる、梅昆布茶が大好きでした。そんな味の再現をしてみました

材料(1人分)

  • 茶葉 小匙 2
  • お湯 400ml
  • カリカリ梅(大) 1こ
  • 昆布茶 小匙 半分

作り方

  1. 1 急須に茶葉を入れ手お湯を注ぎ1~2分蒸らす
    ☆濃い目の緑茶を使いました。お茶の種類によって濃さを調節してください
  2. 2 カリカリ梅は種を取り出し(果肉が出たほうが味がよく出ます)昆布茶と一緒に湯のみに入れる
  3. 3 お湯を200ml注ぎ、軽くかき混ぜたらできあがり♪
  4. 4 ☆セコイケド・・・
    急須に残ったお茶は、2杯目に♪梅は食べずに残しておいてお茶を注ぎます。昆布茶は入れずに30分~1時間(待てば待つほど濃くなります)放置してからいただきます♪

きっかけ

梅昆布茶を作ってみました

おいしくなるコツ

2杯目のセコレシピはお好みで!

  • レシピID:1990018838
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/15 20:58
    カリカリ梅で♪ 梅昆布茶
    カリカリ梅を細かく刻んで、美味しくいただきました~♪今、溜めレポ処理中でまた伺うと思うけど、気にしないでね♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る