カリカリ梅で♪ 梅昆布茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶葉 小匙 2
- お湯 400ml
- カリカリ梅(大) 1こ
- 昆布茶 小匙 半分
作り方
-
1
急須に茶葉を入れ手お湯を注ぎ1~2分蒸らす
☆濃い目の緑茶を使いました。お茶の種類によって濃さを調節してください - 2 カリカリ梅は種を取り出し(果肉が出たほうが味がよく出ます)昆布茶と一緒に湯のみに入れる
- 3 お湯を200ml注ぎ、軽くかき混ぜたらできあがり♪
-
4
☆セコイケド・・・
急須に残ったお茶は、2杯目に♪梅は食べずに残しておいてお茶を注ぎます。昆布茶は入れずに30分~1時間(待てば待つほど濃くなります)放置してからいただきます♪
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2014/08/15 20:58カリカリ梅を細かく刻んで、美味しくいただきました~♪今、溜めレポ処理中でまた伺うと思うけど、気にしないでね♪ごちそうさまでした♪