圧力鍋で作るから、まるで鮭缶鮭の煮物と味染み蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮ればまるで鮭缶の骨までほろっと食べられる鮭の煮物が簡単に。味がしみ難いこんにゃくも、しっかり味がしみしみ。お酒がすすむヘルシー肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
180g
こんにゃく
200g
400cc
50cc
柚子(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくはあらかじめ茹で、灰汁抜きしておきます。
    圧力鍋に鮭を入れたら水、酒を加え、灰汁抜きしたこんにゃくも加えます。
  2. 2
    蓋をし、中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし20分加熱。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれるまで待ちます。
    粗熱がとれたら器に盛りつけ、後は薄くきった柚子皮をあしらい完成。
  4. 4
    熱々はもちろん、冷蔵庫で一晩寝かせ、味を落ちつかせたもの、冷えたものもまた格別です。

きっかけ

圧力鍋で煮ればまるで鮭缶の骨までほろっと食べられる鮭の煮物が簡単に。味がしみ難いこんにゃくも、しっかり味がしみしみ。お酒がすすむヘルシー肴です。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
圧力鍋 こんにゃく ダイエット
料理名
鮭とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 22:05
こんにゃくは無く、鮭だけですが、美味しくいただけました。骨も柔らかく食べられるのは良いですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
骨ごと食べるのって栄養的にもいいし、わたしは美味しくて大好きです。作ってくださってありがとうございます~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする