醤油糀で♪ 高野豆腐とモロッコいんげんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2分の1枚
- モロッコいんげん
- 2枚
- だし汁(あご)
- 500ml
- 醤油糀
- 小匙 2
- みりん
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水で戻して軽く絞ったら細く切る。モロッコいんげんは斜めにスライスする
-
- 2
-
- なべにだし汁を入れて沸騰させ、モロッコいんげんを入れて軽く火を通す
-
- 3
-
- 酒、みりん、醤油麹を入れて、高野豆腐を入れて味を染み込ませるように弱火にして煮る
-
- 4
-
- 高野豆腐に色がついてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩も入っていない薄味です♪
醤油麹は手作りを使っています。お使いの醤油麹の味で調味料の量を調節してください
きっかけ
醤油麹を使ってお吸い物をつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません