醤油糀で♪ 高野豆腐とモロッコいんげんのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
上品な薄味に仕上がりました♪

材料(2~3人分)

高野豆腐
2分の1枚
モロッコいんげん
2枚
だし汁(あご)
500ml
醤油糀
小匙 2
みりん
小匙 1
小匙 1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して軽く絞ったら細く切る。モロッコいんげんは斜めにスライスする
  2. 2
    なべにだし汁を入れて沸騰させ、モロッコいんげんを入れて軽く火を通す
  3. 3
    酒、みりん、醤油麹を入れて、高野豆腐を入れて味を染み込ませるように弱火にして煮る
  4. 4
    高野豆腐に色がついてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩も入っていない薄味です♪ 醤油麹は手作りを使っています。お使いの醤油麹の味で調味料の量を調節してください

きっかけ

醤油麹を使ってお吸い物をつくってみました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする