柚子香る、ノンオイルのヘルシーきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 40g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 鷹の爪
- 1本
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウをささがきにし水にさらします。
ニンジンを細切り、鷹の爪は種をとり小口切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったら水、酒と共にニンジンとごぼうを加えます。
-
- 2
- しんなりするまで2分ほど炒めたところで醤油、味醂を加え、軽く水気を飛ばします。
火を止め、1,2分程置いて余熱で火を通しつつ味をなじませます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、薄切りした柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
呑み過ぎ食べすぎのこの時期、リセットご飯としてお勧めの、ノンオイルのお惣菜。フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?ヘルシーな一品です。
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