材料(3人分)
- 肉団子(冷凍)
- 15個
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ●ケチャップ
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙2
- ●しょうゆ
- 大匙1
- ●酢
- 大匙2
- ●鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- ●酒
- 大匙2
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍の肉団子は解凍し、電子レンジで温めておく。たまねぎとピーマンは一口大に切る。
-
- 2
- ●の材料を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを炒める。火が通ったらピーマンを入れてさっと炒め、さらに肉団子も入れて炒める。
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて炒めあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
たまねぎとピーマンは炒めすぎないほうがおいしいです。
とろみをつけるときは、様子を見ながら少しずつ水溶き片栗粉を入れてください。
きっかけ
冷凍の肉団子を使って一品作りました。