卵白救済☆ふんわりドーナツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 卵白 1個分
- 強力粉 150g
- 牛乳 110g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 小さじ1/2
- マーガリン 10g
- 粉砂糖or砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルに温めた牛乳、砂糖、塩、卵白を入れ混ぜ合わせる。イーストを振り入れて1分置いてからマーガリンと強力粉50gを加えて混ぜ合わせる。
- 2 残りの強力粉を入れて固めのヘラで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらボウルの底に広げるように張り付けラップをして室温で2時間発酵させる。
- 3 ヘラで底からぐるりとはがしひとまとめにして再びラップをして冷蔵庫で1日〜半日低温で発酵させる。
- 4 打ち粉をして取りたし、1cmくらいの厚さに広げる。コップの縁とペットボトルのフタでドーナツ型に型を抜きクッキングシートの上に並べる。
- 5 室温でラップをしないでそのまま1時間ほど発酵させる。
- 6 中温に温めた揚げ油で途中返しながらきつね色に揚げる。
- 7 仕上げに粉砂糖(砂糖)をまぶす。
きっかけ
カスタードクリーム作りで余った卵白を使って作りました。
おいしくなるコツ
最終発酵はラップをしないで表面を乾燥させます。そうすると油の吸収をおさえられるのでヘルシーにからりを揚がります。
- レシピID:1990018509
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 卵白ドーナツ
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ふんわりモッチリなドーナツ☆