給食の揚げパン?ココアドーナツ レシピ・作り方
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材料(6こ人分)
作り方
- 1 はかりにボウルをのせて温めた牛乳、砂糖、塩をはかりながら入れ混ぜ合わせる。イーストをふり入れ1分おいてからマーガリンと強力粉50gを入れて混ぜ合わせる。
- 2 残りの強力粉を加えヘラで広げたり切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ボウルの底に貼付けるようにして広げてラップをして室温で2時間発酵させる。
- 3 ヘラでまわりをぐるりとすくい生地をまとめヘラを押し付けてガスを抜く。再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日発酵させる。
- 4 打ち粉をして生地を取り出し、1~1.5cmくらいの厚さに広げる。コップの縁で丸く型を抜きペットボトルのキャップで真ん中に小さく型を抜く。
- 5 クッキングシートにのせラップをしないで表面を乾燥させながら室温で1時間発酵させる。
- 6 揚げ油を中温に温め途中裏返しながらきつね色に上げる。
- 7 あら熱が取れたら袋にいれココアを入れて振り、ココアをまぶす。
きっかけ
最近ハマってるドーナツ。 余っていたココアを砂糖の代わりにまぶしてみました
おいしくなるコツ
ココアは加糖タイプのものを使います。。
- レシピID:1990018506
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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つくったよレポート(1件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/05 01:44結構いけますね。
給食の揚げパン系でしょうか?
揚げパンというものをあまり食べた事がなく、
うれしい体験となりました。