薄味♪ 椎茸粥 レシピ・作り方
![薄味♪ 椎茸粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5d596a22d4cf1f1817843cc5f90bdb2dd3fb19.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 椎茸 1パック
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 塩 小匙 1
作り方
-
1
椎茸は薄切りにする。米は洗ってざるにあげる
- 2 小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火にかける
- 3 沸々と沸騰してきたら、椎茸を入れて蓋をずらしてしめて弱火で20分炊く
-
4
蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸で軽く混ぜ合わせ蓋をピッタリととじて5分蒸らす
-
5
全体にかき混ぜて器によそって出来上がり
- 6 水分がなくなっていて焦りましたが、追加の湯はたさずに蒸らしました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/09/03 14:32椎茸が小さめだったため丸々使用しましたm(_ _)m
旨みがよく出た美味しいお粥でした!
ご馳走さまでしたーっ!!