薄味♪ 椎茸粥 レシピ・作り方

薄味♪ 椎茸粥
ブ〜子
ブ〜子
椎茸が水分を吸ってしまったのか?計量をミスったのか汁気がなくなってました!

材料(2人分)

  • 椎茸 1パック
  • 0・5合
  • 500ml
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。米は洗ってざるにあげる
  2. 2 小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火にかける
  3. 3 沸々と沸騰してきたら、椎茸を入れて蓋をずらしてしめて弱火で20分炊く
  4. 4 蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸で軽く混ぜ合わせ蓋をピッタリととじて5分蒸らす
  5. 5 全体にかき混ぜて器によそって出来上がり
  6. 6 水分がなくなっていて焦りましたが、追加の湯はたさずに蒸らしました。

きっかけ

椎茸でおかゆを作ってみました!

おいしくなるコツ

塩味が薄めでした。もう少し塩の量を増やしてもいいと思います!

  • レシピID:1990018469
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆしいたけ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/09/03 14:32
    薄味♪ 椎茸粥
    椎茸が小さめだったため丸々使用しましたm(_ _)m

    旨みがよく出た美味しいお粥でした!
    ご馳走さまでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る