しめじとエリンギとベーコンの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙1
- 和風だしの素
- 小匙1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大匙2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- しめじは石突を取り、小房に分ける。エリンギはスライスし、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。にんにくはスライスする。
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- 2
- スパゲティを茹で始める。
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- 3
- フライパンにバターを入れて火にかける。にんにくを入れ、弱火で炒める。
-
- 4
- にんにくの香りが出てきたらたまねぎを炒める。しんなりしてきたらしめじ、エリンギ、ベーコンを入れて炒める。
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- 5
- しょうゆ、酒、和風だしの素を入れて炒め合わせる。
-
- 6
- 茹で上がったスパゲティと茹で汁少々を入れて炒めあわせる。塩こしょうで味を調える。お皿に盛り、刻み海苔をのせる。
おいしくなるコツ
スパゲティと炒め合わせるときに、茹で汁を少し入れるとなじみやすくなります。
きっかけ
きのこを使ったスパゲティが食べたくて作りました。
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