お節におつまみに、聖護院蕪と柿の柚子なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院蕪
- 50g
- 柿
- 1/2個
- 米酢
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 柚子
- 1/4個
作り方
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- 1
- 聖護院蕪の皮を剥き、薄切りにした後、さらにマッチ棒程度の細切りにします。柿も皮を剥き、同様の細さに切り分けます。
ボウルに入れ、塩を加え、5分置いておきます。
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- 2
- 出てきた水気を絞ったら、そこに酢と柚子の搾り汁を加えます。
しっかり混ぜ合わせたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 3
- 柚子皮を細切りにしておきます。
なますを器に盛りつけ、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
聖護院蕪と柿で作る、お節料理にも使えるなます。柿の甘さだけですっきりした味わいに、はんなり柚子香る上品な一品。聖護院蕪がなければ大根でも美味しいですよ。