アプリで広告非表示を体験しよう

お節におつまみに、聖護院蕪と柿の柚子なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
聖護院蕪と柿で作る、お節料理にも使えるなます。柿の甘さだけですっきりした味わいに、はんなり柚子香る上品な一品。聖護院蕪がなければ大根でも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

聖護院蕪
50g
1/2個
米酢
大匙1杯
小匙1杯
柚子
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    聖護院蕪の皮を剥き、薄切りにした後、さらにマッチ棒程度の細切りにします。柿も皮を剥き、同様の細さに切り分けます。
    ボウルに入れ、塩を加え、5分置いておきます。
  2. 2
    出てきた水気を絞ったら、そこに酢と柚子の搾り汁を加えます。
    しっかり混ぜ合わせたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    柚子皮を細切りにしておきます。
    なますを器に盛りつけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

聖護院蕪と柿で作る、お節料理にも使えるなます。柿の甘さだけですっきりした味わいに、はんなり柚子香る上品な一品。聖護院蕪がなければ大根でも美味しいですよ。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
なますゆず
関連キーワード
お節 大根 なます 聖護院蕪
料理名
聖護院蕪と柿の柚子なます

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/27 00:58
大根ですが、実家の柚子で美味しくできました!初なます♪
ちぃ_て_じゅ
作ってくださってありがとうございます。とてもきれいな写真ですね!
2015/12/11 13:58
初めて柿のなます作りました。食べれば食べる程はまってゆく魅力がありますね。酒、飲めないんでご飯がつがつ食べました。ごちそうさまでした☆
すぬいぬ
作ってくださってありがとうございます。そういっていただけてとてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする