かれいのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
さっぱりとポン酢で食べるムニエルです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あぶらがれい(切り身)
1切れ(約200g)
塩・こしょう
少々
小麦粉
大匙1
サラダ油
大匙1
バター
大匙1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    あぶらがれいは2枚に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふる。余分な小麦粉ははたいて落とす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とバター大匙1を入れて火にかける。バターが溶けたらあぶらがれいを入れ、中火で両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにし、何度かひっくり返しながら中まで火を通す。
  3. 3
    お皿にムニエルを盛る。好みでポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりにレモン汁で食べてもおいしいです。

きっかけ

あぶらがれいを売っていたので、ムニエルにしてみました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)小麦粉
関連キーワード
簡単 洋食 あぶらがれい ひらめ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/28 00:10
美味しく出来て、息子達がたくさん食べてくれました。ご馳走様m(_ _)m
Beach Boys☆
すてきなお皿で付け合わせもかわいくて、とてもおいしそうですね。息子さん達にも食べていただけてうれしいです。レポートありがとうございました。
2013/05/25 13:50
かれいの脂がのっていてバター風味のポン酢がとてもおいしかったです。 こどもも喜んでたべてくれました。 ごちそうさまでした
あかね1308
ムニエルにすると、子供もよく魚を食べるのでいいですよね。ポン酢ともよく合いますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする