材料(2人分)
- あぶらがれい(切り身)
- 1切れ(約200g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- バター
- 大匙1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- あぶらがれいは2枚に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふる。余分な小麦粉ははたいて落とす。
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- 2
- フライパンにサラダ油とバター大匙1を入れて火にかける。バターが溶けたらあぶらがれいを入れ、中火で両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにし、何度かひっくり返しながら中まで火を通す。
-
- 3
- お皿にムニエルを盛る。好みでポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりにレモン汁で食べてもおいしいです。
きっかけ
あぶらがれいを売っていたので、ムニエルにしてみました。