材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- たまねぎ
- 1/4個
- たまご
- 3個
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 500cc
- バター
- 5g
- 塩
作り方
-
- 1
- 牡蠣を分量外の塩大匙1杯で揉み洗いし、流水で綺麗にあらいます。
タマネギを微塵切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加えます。
-
- 2
- タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら牡蠣を加えます。
表面にさっと焼き目を漬けたところで、白ワイン、豆乳を加えます。
火を落とし、煮たたせないようにしながら2分加熱。
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- 3
- 火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
フラン用に耐熱容器を用意し、それが7割程度浸かる程度の水をルクルーゼに入れ、沸かします。
-
- 4
- 粗熱がとれた牡蠣と豆乳をミキサー、FPまたはHMでスープ状にします。
卵をボウルに割入れ、そこにスープを加えます。
塩で味を調え、一度ざるでこします。
-
- 5
- 耐熱容器に入れます。
鍋の湯が沸騰したら火を弱火に落とし、容器をそっと入れ、蓋を閉めます。
弱火で10分加熱したところで火をとめ、そのまま放置。
-
- 6
- 30分ほど放置したら蓋をあけ、粗熱がとれるまで置いておきます。
冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
-
- 7
- アイスクリームのようにスプーンですくってお皿に盛りつけできあがり。
きっかけ
牡蠣を贅沢に使った旨味たっぷりの洋風茶碗蒸し、フラン。こっくりクリーミーなのに豆乳で作っているのでヘルシー、ルクルーゼで作れば簡単になめらか舌触りが実現。
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