フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるお魚料理。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる、生臭さ皆無の香ばしさ。もりもりご飯も進めばお酒も進む、簡単秋刀魚の蒲焼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
大匙4杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
オリーブオイル(植物油)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を真ん中から開き、内臓を綺麗に洗い流します。
    中骨を取り除きます。酒大匙2杯をし、10分程置いておきます。
  2. 2
    ポリ袋に小麦粉を入れ、その中に秋刀魚を入れたら袋を膨らませてよく振り、全体に小麦粉をつけます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3
    秋刀魚を皮から焼きます。中弱火で焼き、2,3分焼いて焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけます。
    残りの酒、醤油、味醂全てをフライパンに加えます。
  4. 4
    全体がとろりとするまで煮飛ばしたところで火を止めます。裏返し、裏にもたれを絡めたら器に盛りつけ完成。
    お好みで山椒、七味唐辛子、一味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

フライパンで簡単にできるお魚料理。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる、生臭さ皆無の香ばしさ。もりもりご飯も進めばお酒も進む、簡単秋刀魚の蒲焼です。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 さんま フライパン 蒲焼
料理名
秋刀魚の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/14 17:20
かばやき最高でした! ご飯にぴったりです。
ももんが1106
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね!
2017/07/03 22:58
さんまでもこんなに美味しくできちゃうんですね!フライパン調理、楽チンで嬉しいです。
シェリママ☆☆
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする