アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おもてなし料理、銀杏かぼちゃ団子のべっ甲餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
10分かからずできるのに、おもてなし料理にも使えちゃう簡単な一品。日本酒はもちろん、ワインのあてにもなり、お正月にもクリスマスにも重宝します。

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
銀杏
4個
少々
100cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャをざく切りにし、耐熱容器に入れたら軽く水をふりかけ、レンジに入れます。5分加熱し、柔らかくなったところで潰し、塩を少々加えます。
  2. 2
    銀杏は紙袋に入れ、殻ごと30秒加熱。
    熱いうちにキッチンハサミについている銀杏割の個所を使って割、殻と皮を剥きます。
    カボチャを4等分し、ラップで包みます。
  3. 3
    銀杏を中央にのせ、茶巾包みにします。同様に3個作り、器に盛りつけます。
    小鍋に水、酒、醤油、味醂を加えます。
  4. 4
    一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    かぼちゃ団子の上からかけて完成。

きっかけ

10分かからずできるのに、おもてなし料理にも使えちゃう簡単な一品。日本酒はもちろん、ワインのあてにもなり、お正月にもクリスマスにも重宝します。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おもてなし料理
関連キーワード
かぼちゃ 銀杏 餡かけ レンジ
料理名
銀杏、かぼちゃ団子のみたらし餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする