簡単おもてなし料理、銀杏かぼちゃ団子のべっ甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 銀杏
- 4個
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- カボチャをざく切りにし、耐熱容器に入れたら軽く水をふりかけ、レンジに入れます。5分加熱し、柔らかくなったところで潰し、塩を少々加えます。
-
- 2
- 銀杏は紙袋に入れ、殻ごと30秒加熱。
熱いうちにキッチンハサミについている銀杏割の個所を使って割、殻と皮を剥きます。
カボチャを4等分し、ラップで包みます。
-
- 3
- 銀杏を中央にのせ、茶巾包みにします。同様に3個作り、器に盛りつけます。
小鍋に水、酒、醤油、味醂を加えます。
-
- 4
- 一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
かぼちゃ団子の上からかけて完成。
きっかけ
10分かからずできるのに、おもてなし料理にも使えちゃう簡単な一品。日本酒はもちろん、ワインのあてにもなり、お正月にもクリスマスにも重宝します。
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