作り方
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- 1
- 野菜の準備ですが、時短のために順番を守りましょう。まずはにんじんを乱切りにして、シリコンスチーマーなどで3分加熱。その間にじゃがいもの皮をむき、4分の1にカットします。
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- 2
- にんじんに変わり、じゃがいもをレンジで2分加熱している間にお肉を一口大、たまねぎを1cmほどの短冊切りにします
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- 3
- にんじん、たまねぎ、お肉をいため、お肉の色が変わってきたら水とお塩を入れて中火で煮ます。
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- 4
- ※今回はあまりもの食材を使うので、ごぼうをささがきorスライス。白滝は水をきっておきます。長ねぎは斜めにスライス
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- 5
- お鍋に戻りましょう。あくを取ってからじゃがいも(と、白滝、ごぼう)をいれ、みりん、めんつゆを入れます。
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- 6
- 煮立ってきたら長ネギと、香り付けのしょうゆを入れ、落し蓋をして弱火で10~15分で完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを後入れすることで煮崩れを防ぎます。長ネギは最後に入れるのが彩りをよくするポイントです!!
きっかけ
時間がなく、あまりもの処分もかねてのお料理です。