時短肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
今回は残り物食材を入れています。レンジの活用で時間短縮!!お肉は鶏でもokです
みんながつくった数 37

材料(4人分人分)

じゃがいも
4個
にんじん
1本
たまねぎ
1玉
豚肉
200g
500cc
めんつゆ
50cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
40cc
お好みの食材(ごぼう/白滝/長ネギ)
適量

作り方

  1. 1
    野菜の準備ですが、時短のために順番を守りましょう。まずはにんじんを乱切りにして、シリコンスチーマーなどで3分加熱。その間にじゃがいもの皮をむき、4分の1にカットします。
  2. 2
    にんじんに変わり、じゃがいもをレンジで2分加熱している間にお肉を一口大、たまねぎを1cmほどの短冊切りにします
  3. 3
    にんじん、たまねぎ、お肉をいため、お肉の色が変わってきたら水とお塩を入れて中火で煮ます。
  4. 4
    ※今回はあまりもの食材を使うので、ごぼうをささがきorスライス。白滝は水をきっておきます。長ねぎは斜めにスライス
  5. 5
    お鍋に戻りましょう。あくを取ってからじゃがいも(と、白滝、ごぼう)をいれ、みりん、めんつゆを入れます。
  6. 6
    煮立ってきたら長ネギと、香り付けのしょうゆを入れ、落し蓋をして弱火で10~15分で完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを後入れすることで煮崩れを防ぎます。長ネギは最後に入れるのが彩りをよくするポイントです!!

きっかけ

時間がなく、あまりもの処分もかねてのお料理です。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 時短 めんつゆ レンジ
料理名
にくじゃが

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 36 件)

2020/08/06 09:32
美味しくできました。 レシピ有難うございます(*^^*)
チコリこ
白滝入り良いですね! レポートありがとうございます!
2020/04/24 20:09
豚肉で肉じゃがを作るのは初めてでしたが、美味しくできました^_^ 素敵なレシピをありがとうございます☆
Yosho.w7

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする