冷凍豆腐de揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
冷凍豆腐を素揚げした食感を生かしています。
あんをたっぷり絡めて食べると美味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍豆腐
1丁
だし
200cc
みりん
60cc
しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉☆
小さじ2
水☆
小さじ2

作り方

  1. 1
    <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2
    豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3
    <豆腐を揚げる>
    ②の豆腐を4等分にカットする。
    170℃~180℃で1分30秒目安で揚げる。
  4. 4
    <あんを作る>
    小鍋にだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
    ☆を混ぜたものでとろみをつける。
  5. 5
    皿に③を入れ、④のあんをかけたら完成です。
    お好みでネギやおろし生姜をつけて食べます。

おいしくなるコツ

食べる時、箸で豆腐をカットして、切り口にたっぷりあんを絡めて食べると美味。

きっかけ

冷凍豆腐がマイブーム♪思いつくものを作っている。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/02 00:22
もやしが残っていたのでもやしあんにしてみました♪凍り豆腐便利ですね(*^^*)
yuaaママ
もやしあん♪美味しそうです。綺麗な器で堂々たるメインデッシュのお姿♪ 素敵なアレンジ嬉しいです。 凍り豆腐ほんと便利ですよね。 レポありがとうございます^-^

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