材料(2人分)
- 冷凍豆腐
- 1丁
- だし
- 200cc
- みりん
- 60cc
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉☆
- 小さじ2
- 水☆
- 小さじ2
作り方
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- 1
- <冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
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- 2
- 豆腐を2等分する。
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。
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- 3
- <豆腐を揚げる>
②の豆腐を4等分にカットする。
170℃~180℃で1分30秒目安で揚げる。
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- 4
- <あんを作る>
小鍋にだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
☆を混ぜたものでとろみをつける。
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- 5
- 皿に③を入れ、④のあんをかけたら完成です。
お好みでネギやおろし生姜をつけて食べます。
おいしくなるコツ
食べる時、箸で豆腐をカットして、切り口にたっぷりあんを絡めて食べると美味。
きっかけ
冷凍豆腐がマイブーム♪思いつくものを作っている。
あんをたっぷり絡めて食べると美味♪