硬め! オレンジでフルーツ寒天♪ レシピ・作り方

硬め! オレンジでフルーツ寒天♪
ブ〜子
ブ〜子
柑橘類、固まらないと嫌なので寒天の量は多めで固めています

材料(2こ人分)

  • オレンジ 2分の1こ
  • ☆水 撹拌用 30ml
  • 粉寒天 小匙 1
  • 200ml
  • グラニュー糖 小匙 1

作り方

  1. 1 オレンジは皮をむき、薄皮はつけたまま白い綿を取れる範囲で取り除きジューサに☆の水30mlと一緒に入れてスイッチオン
  2. 2 形がなくなるまで撹拌する
    ☆果実だけだと稼動しないタイプの機種なので、水を少し入れて撹拌しました
  3. 3 なべに水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜ続けながら、寒天を完全に煮溶かしてから、砂糖と2のジュースを入れてサッと煮詰める
  4. 4 おたまですくって器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪
    ☆寒天の量が多いのでガッチリと固まっています!

きっかけ

オレンジを使ってフルーツ寒天を作ってみました 柑橘類はかたまりにくいので寒天の量を増やしたらガチガチに固まりました

おいしくなるコツ

オレンジの綿をきれいに取りきらなかったので残ってしまいました! 甘さはゼロ!面倒でも薄皮ごと剥いた方が苦味がなく美味しいと思います

  • レシピID:1990017836
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/01 22:12
    硬め! オレンジでフルーツ寒天♪
    こちらも酒のスパークリングに果実をカットして入れたズレずれレポだけどゴメンね^^;
    寒天レシピいっぱい有って迷うね~素敵~❤^^❤色々今年もチャレンジさせてね❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/16 14:13
    硬め! オレンジでフルーツ寒天♪
    ブ~子さん今日は~♪
    オレンジの薄皮も少し入りましたが
    オレンジの香りバッチシで食べやすくおいしかったです~♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る