硬め! オレンジでフルーツ寒天♪ レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- オレンジ 2分の1こ
- ☆水 撹拌用 30ml
- 粉寒天 小匙 1
- 水 200ml
- グラニュー糖 小匙 1
作り方
- 1 オレンジは皮をむき、薄皮はつけたまま白い綿を取れる範囲で取り除きジューサに☆の水30mlと一緒に入れてスイッチオン
-
2
形がなくなるまで撹拌する
☆果実だけだと稼動しないタイプの機種なので、水を少し入れて撹拌しました - 3 なべに水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜ続けながら、寒天を完全に煮溶かしてから、砂糖と2のジュースを入れてサッと煮詰める
- 4 おたまですくって器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
できあがり♪
☆寒天の量が多いのでガッチリと固まっています!
きっかけ
オレンジを使ってフルーツ寒天を作ってみました 柑橘類はかたまりにくいので寒天の量を増やしたらガチガチに固まりました
おいしくなるコツ
オレンジの綿をきれいに取りきらなかったので残ってしまいました! 甘さはゼロ!面倒でも薄皮ごと剥いた方が苦味がなく美味しいと思います
- レシピID:1990017836
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件