刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘海老の頭
5,6個
小匙1杯
600cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    丸ごと買った甘海老またはボタンエビの頭と殻を剥きます。
    身はお刺身として食べた後、残りの頭、殻に軽く塩をし、魚焼きグリルでかりっとするまで焼きます。葱を小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、焼いた海老を加え火にかけます。酒を入れ、煮たったところで弱火に落とし、3分程煮ます。醤油と葱を加え、
    30秒程軽く煮たら完成。

きっかけ

甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
関連キーワード
甘海老 牡丹海老 吸い物 ねぎ
料理名
甘海老のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 09:17
ネギなかったので蕗を入れてみました。
みえ仔
作っていただきありがとうございます。蕗の香り、酔いですよね~。
2015/03/12 21:50
ネギなかったので、麩を足してみました。うち刺身のエビの頭です。
みえ仔
つくってくださってありがとうございます。麩を入れても美味しそうですね!

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