刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老の頭
- 5,6個
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- ねぎ
- 1/4本
作り方
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- 1
- 丸ごと買った甘海老またはボタンエビの頭と殻を剥きます。
身はお刺身として食べた後、残りの頭、殻に軽く塩をし、魚焼きグリルでかりっとするまで焼きます。葱を小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、焼いた海老を加え火にかけます。酒を入れ、煮たったところで弱火に落とし、3分程煮ます。醤油と葱を加え、
30秒程軽く煮たら完成。
きっかけ
甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。