薄味♪ フレッシュなグレープフルーツ寒天 レシピ・作り方

薄味♪ フレッシュなグレープフルーツ寒天
ブ〜子
ブ〜子
ジュースにして固めたので、柑橘系で固まらないと嫌なので寒天の量が多めです。お使いの寒天の種類によって量を調節してください

材料(3こ人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツは薄皮と種を取り除き、☆の水(50ml)と一緒にジューサに入れて撹拌しておく
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて溶かし、1のジュースにしたグレープフルーツを入れて混ぜあわせる
  3. 3 なべの底に寒天が固まらないように混ぜ続けて、再び沸騰してきたら火を止めて、おたまですくって器に入れていく
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やして固めたらできあがり

きっかけ

全体に味がいきわたるように、ジュースにしてから固めてみました 想像よりも薄味でした

おいしくなるコツ

濃厚な柑橘系をイメージして作ったけど薄かったです!酸味に負けて甘さもゼロ 寒天の量を多めで作りましたが、固まりも緩めでした 調味料の分量はお好みで変えてください

  • レシピID:1990017687
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る