薄味♪ フレッシュなグレープフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(3こ人分)
- グレープフルーツ(4分の1カット) 3房
- ☆水 50ml
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 1
- グラニュー糖 小匙 1
作り方
- 1 グレープフルーツは薄皮と種を取り除き、☆の水(50ml)と一緒にジューサに入れて撹拌しておく
- 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて溶かし、1のジュースにしたグレープフルーツを入れて混ぜあわせる
- 3 なべの底に寒天が固まらないように混ぜ続けて、再び沸騰してきたら火を止めて、おたまですくって器に入れていく
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やして固めたらできあがり
きっかけ
全体に味がいきわたるように、ジュースにしてから固めてみました 想像よりも薄味でした
おいしくなるコツ
濃厚な柑橘系をイメージして作ったけど薄かったです!酸味に負けて甘さもゼロ 寒天の量を多めで作りましたが、固まりも緩めでした 調味料の分量はお好みで変えてください
- レシピID:1990017687
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません