甘さ控えめ♪ 水羊羹を入れて涼しげなおやつ寒天 レシピ・作り方
![甘さ控えめ♪ 水羊羹を入れて涼しげなおやつ寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa054039b0185b730d6d81b4ae68463596c3c2f.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2コ人分)
- 水羊羹 1こ
- 水 200ml
- 粉寒天 小匙 半分
- グラニュー糖 小匙 半分
- 黄な粉 大匙 2
作り方
- 1 なベに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでかき混ぜながら寒天がなべの底に固まらないように混ぜ続ける
- 2 沸騰してきたら砂糖をいれ、寒天が完全に溶けたら火を止める
-
3
水羊羹を小さくきってお皿に入れる
☆1個の水羊羹を二つに分けて使いましたが水羊羹の量はお好みで追加してください -
4
溶かした寒天液を流しいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
お皿に取り出したら黄な粉をかけて出来上がり♪
-
6
水羊羹が入ってない部分は甘みがないので、黄な粉と食べると美味しいです
きっかけ
水羊羹を入れて夏の涼しげなデザートを作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖の量が少なめだったので、寒天に甘みはありませんでした。 固めにかためたので、寒天の量はお好みでかえてください
- レシピID:1990017565
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/25 01:28夏の終わりに特価で買ったお茶味の水羊羹ずっと冷蔵庫に入れっぱなし(期限長持ち)だったからレシピ見て早速作ったよ♪見た目も可愛いし水羊羹の甘さが寒天にピッタリね❤