材料(3合人分)
- 玄米
- 3合
- 芽ひじき
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●玄米をサッと洗い、
出来れば6時間位水にひたしておく。
前日からひたしておいてもOK♪
最短でも1時間は~置きましょう☆
-
- 2
- ●ひじきをたっぷりの水で戻し、何回か水をかえて、水気を切る。
●油揚げ、さつま揚げは5mm幅位に切る。
(油抜きが気になる方は、熱湯をかけ油抜きしてから切ってくださいね☆)
-
- 3
- ●人参は細かく切る。
炊飯器に、●・★全ての調味料を入れ、
水を玄米炊きのライン(なければ白米3,7合位を目安に)いれ、炊き込みボタンを押して炊飯♪で
出来上がり♪
玄米だけの炊き込みご飯を作りましょう♪