秋の旨味、椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 前の晩にたっぷりの水につけ、椎茸を戻しておきます。
柔らかくなった椎茸の水気を軽く搾り、細かく切ります。ゴボウは皮ごとたわしで綺麗にあらい、同じく微塵切りにします。
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- 2
- 胡桃も微塵切りにしたらそれらをフライパンに入れ、じっくり乾煎りします。焦げ付かないように注意しながら、4,5分炒めます。
味噌を酒で溶きフライパンに加えます。
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- 3
- 全体をよく混ぜ、焦げないように注意しながら汁っぽさをなくせばラグーソースの完成。
具を別の容器に移しておきます。
フライパンにたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
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- 4
- 茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに戻したらバター、ラグーソースを加えて良く混ぜ合わせます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
ぎゅっと旨味の詰まった干しシイタケで作る、こりこりクルミが香ばしく、牛蒡の旨味を味噌が甘く引き立てて。バターが香るヘルシーなのにフォークがとまらない和パスタ。
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