秋の旨味、椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぎゅっと旨味の詰まった干しシイタケで作る、こりこりクルミが香ばしく、牛蒡の旨味を味噌が甘く引き立てて。バターが香るヘルシーなのにフォークがとまらない和パスタ。

材料(2人分)

パスタ
180g
干ししいたけ
10個
くるみ
5個
ごぼう
1/2本
味噌
大匙1杯
大匙1杯
バター
10g

作り方

  1. 1
    前の晩にたっぷりの水につけ、椎茸を戻しておきます。
    柔らかくなった椎茸の水気を軽く搾り、細かく切ります。ゴボウは皮ごとたわしで綺麗にあらい、同じく微塵切りにします。
  2. 2
    胡桃も微塵切りにしたらそれらをフライパンに入れ、じっくり乾煎りします。焦げ付かないように注意しながら、4,5分炒めます。
    味噌を酒で溶きフライパンに加えます。
  3. 3
    全体をよく混ぜ、焦げないように注意しながら汁っぽさをなくせばラグーソースの完成。
    具を別の容器に移しておきます。
    フライパンにたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに戻したらバター、ラグーソースを加えて良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ぎゅっと旨味の詰まった干しシイタケで作る、こりこりクルミが香ばしく、牛蒡の旨味を味噌が甘く引き立てて。バターが香るヘルシーなのにフォークがとまらない和パスタ。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和パスタ 乾燥しいたけ くるみ ごぼう
料理名
椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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