秋の旨味、椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ レシピ・作り方

秋の旨味、椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぎゅっと旨味の詰まった干しシイタケで作る、こりこりクルミが香ばしく、牛蒡の旨味を味噌が甘く引き立てて。バターが香るヘルシーなのにフォークがとまらない和パスタ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前の晩にたっぷりの水につけ、椎茸を戻しておきます。
    柔らかくなった椎茸の水気を軽く搾り、細かく切ります。ゴボウは皮ごとたわしで綺麗にあらい、同じく微塵切りにします。
  2. 2 胡桃も微塵切りにしたらそれらをフライパンに入れ、じっくり乾煎りします。焦げ付かないように注意しながら、4,5分炒めます。
    味噌を酒で溶きフライパンに加えます。
  3. 3 全体をよく混ぜ、焦げないように注意しながら汁っぽさをなくせばラグーソースの完成。
    具を別の容器に移しておきます。
    フライパンにたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに戻したらバター、ラグーソースを加えて良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ぎゅっと旨味の詰まった干しシイタケで作る、こりこりクルミが香ばしく、牛蒡の旨味を味噌が甘く引き立てて。バターが香るヘルシーなのにフォークがとまらない和パスタ。

  • レシピID:1990017379
  • 公開日:2012/10/13
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和風パスタ
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和パスタ 乾燥しいたけ くるみ ごぼう
料理名
椎茸と胡桃と牛蒡のラグーソースのパスタ
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