豆乳クリームソースで、ホタテときのこのラビオリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地用】強力粉(中力粉)
- 100g
- 【生地用】塩
- 小匙1杯
- 【生地】水
- 5~60cc
- ホタテ
- 2個
- しめじ
- 1/4株
- カシューナッツ
- 4粒
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉に塩、水を加えます。ひと塊りになったところで台にだし、5,6分打って粉っぽさがなくなったところでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
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- 2
- ホタテ、シメジ、ナッツを粗い微塵切りにします。
フライパンにバターの半量を入れ、火にかけます。バターが溶けたら刻んだ具材を加え、2,3分しめじがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ワイン大匙1杯を加え、汁っぽさがなくなったら軽く塩をします。具材をボウルにあけます。別のボウルに小麦粉と豆乳をよく混ぜ合わせておき、そのフライパンに加えます。
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- 4
- 白ワインを加え、弱火にかけて煮たたせないように気をつけながらふつふつと煮、とろみがついたら火を止めます。
冷蔵庫から生地を取り出し、台に打ち粉をします。
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- 5
- 生地を薄く伸ばしたらセルクル又はコップで生地を丸くくりぬきます。生地の真ん中に炒めた具材を乗せたらもう一枚生地を重ねます。縁をフォークでしっかり押さえて生地をくっつけます。
-
- 6
- 鍋にたっぷり湯を沸かします。湯がぐらぐらいわないように気をつけてください。そっとラビオリを入れたら5,6分、生地が浮き上がってくるまで茹でます。
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- 7
- 豆乳ホワイトソースを温め直し、バターを溶かし入れます。茹であがり、湯切りしたラビオリを加え、混ぜ合わせます。
火を止め、器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
ワイン、バターの風味をいかすため胡椒などスパイスを使わないのがこつです。
きっかけ
手打ちもちもち生地の中にホタテとしめじの美味しさをぎゅっと詰め込んで。豆乳ホワイトソースでヘルシーだけれども濃厚、ワインとお勧めの一皿。
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