和のスウィーツ♪いが栗揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
栗&さつまいもでほんのりした甘さ♪+素麺のしょっぱさ・・・いけますよ!
ほうじ茶でも飲みながら秋を楽しみます。

材料(7個人分)

さつまいも
小さめ1本
砂糖☆
大さじ1
水☆
大さじ1
2個
薄力粉◎
大さじ3
水◎
大さじ3
そうめん
1/2束

作り方

  1. 1
    さつまいもを竹串がすっと刺さるまでレンジで加熱する。皮をむいで、ざるでうらごしする。
    ☆を小鍋にかけて、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。
    さつまいもと砂糖液を混ぜ合わせる。
  2. 2
    茹でた栗の皮を剥き、
    4等分する。
    ①のさつまいもで栗を包む。
  3. 3
    ◎を混ぜ合わせて、②をくぐらせる。
    素麺を3cm程度にカットしてまぶす。
    170℃で1分強揚げれば完成です。
    素麺が色づけばOK。

おいしくなるコツ

市販の甘栗や栗の甘露煮など使うと手間が省けるかも?

きっかけ

懐石料理に出てくる栗揚げ。スウィーツ仕立てにしたら面白いだろうと思って。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする