和のスウィーツ♪いが栗揚げ レシピ・作り方
材料(7個人分)
作り方
-
1
さつまいもを竹串がすっと刺さるまでレンジで加熱する。皮をむいで、ざるでうらごしする。
☆を小鍋にかけて、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。
さつまいもと砂糖液を混ぜ合わせる。 -
2
茹でた栗の皮を剥き、
4等分する。
①のさつまいもで栗を包む。 -
3
◎を混ぜ合わせて、②をくぐらせる。
素麺を3cm程度にカットしてまぶす。
170℃で1分強揚げれば完成です。
素麺が色づけばOK。
きっかけ
懐石料理に出てくる栗揚げ。スウィーツ仕立てにしたら面白いだろうと思って。
おいしくなるコツ
市販の甘栗や栗の甘露煮など使うと手間が省けるかも?
- レシピID:1990017176
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうじ茶でも飲みながら秋を楽しみます。