和のスウィーツ♪いが栗揚げ レシピ・作り方

和のスウィーツ♪いが栗揚げ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
栗&さつまいもでほんのりした甘さ♪+素麺のしょっぱさ・・・いけますよ!
ほうじ茶でも飲みながら秋を楽しみます。

材料(7個人分)

  • さつまいも 小さめ1本
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 水☆ 大さじ1
  • 2個
  • 薄力粉◎ 大さじ3
  • 水◎ 大さじ3
  • そうめん 1/2束

作り方

  1. 1 さつまいもを竹串がすっと刺さるまでレンジで加熱する。皮をむいで、ざるでうらごしする。
    ☆を小鍋にかけて、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。
    さつまいもと砂糖液を混ぜ合わせる。
  2. 2 茹でた栗の皮を剥き、
    4等分する。
    ①のさつまいもで栗を包む。
  3. 3 ◎を混ぜ合わせて、②をくぐらせる。
    素麺を3cm程度にカットしてまぶす。
    170℃で1分強揚げれば完成です。
    素麺が色づけばOK。

きっかけ

懐石料理に出てくる栗揚げ。スウィーツ仕立てにしたら面白いだろうと思って。

おいしくなるコツ

市販の甘栗や栗の甘露煮など使うと手間が省けるかも?

  • レシピID:1990017176
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る