材料(4~5人分)
- 新さんま
- 3匹
- 塩
- 適宜
- 酢
- 2カップ
- 砂糖
- 1カップ半
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さんまは3枚おろしにする。(めんどうなら、魚屋さんでしてくれます。)3枚おろしのさんまを3~4等分にカットして薄く塩を振りかけ、ペーパーを拡げた上に並べ冷蔵庫で2~3時間おく。
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- 2
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- 水けが出てくるので、ペーパーで取り、大きめの容器に、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、さんまを入れてさんまの上にラップをかけ、密封し、ふたをして1日~2日冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 1日目は中が少し柔らかく、2~3日で身がしまってきます。私は少しまだ柔らかい方が好きなので1日目に食べます。お好みで。
おいしくなるコツ
4~5日は冷蔵庫でもちます。
きっかけ
新さんまが安かったので。