アプリで広告非表示を体験しよう

新さんまの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
砂糖の量はお好みで加減して下さい。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

新さんま
3匹
適宜
2カップ
砂糖
1カップ半
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは3枚おろしにする。(めんどうなら、魚屋さんでしてくれます。)3枚おろしのさんまを3~4等分にカットして薄く塩を振りかけ、ペーパーを拡げた上に並べ冷蔵庫で2~3時間おく。
  2. 2
    水けが出てくるので、ペーパーで取り、大きめの容器に、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、さんまを入れてさんまの上にラップをかけ、密封し、ふたをして1日~2日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    1日目は中が少し柔らかく、2~3日で身がしまってきます。私は少しまだ柔らかい方が好きなので1日目に食べます。お好みで。

おいしくなるコツ

4~5日は冷蔵庫でもちます。

きっかけ

新さんまが安かったので。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
新さんま 砂糖 甘酢
料理名
さんまの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 10:12
美味しく出来ましたーヽ(´▽`)/
あや∩´ω`∩
きれいなさんまありがとう~(*^。^*)又つくってね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする