新さんまの甘酢漬け レシピ・作り方

新さんまの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
砂糖の量はお好みで加減して下さい。

材料(4~5人分)

  • 新さんま 3匹
  • 適宜
  • 2カップ
  • 砂糖 1カップ半
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは3枚おろしにする。(めんどうなら、魚屋さんでしてくれます。)3枚おろしのさんまを3~4等分にカットして薄く塩を振りかけ、ペーパーを拡げた上に並べ冷蔵庫で2~3時間おく。
  2. 2 水けが出てくるので、ペーパーで取り、大きめの容器に、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、さんまを入れてさんまの上にラップをかけ、密封し、ふたをして1日~2日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 1日目は中が少し柔らかく、2~3日で身がしまってきます。私は少しまだ柔らかい方が好きなので1日目に食べます。お好みで。

きっかけ

新さんまが安かったので。

おいしくなるコツ

4~5日は冷蔵庫でもちます。

  • レシピID:1990017131
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
さんま
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新さんま 砂糖 甘酢
料理名
さんまの甘酢漬け
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