材料(3~4人分)
- 水
- 700cc
- かつお節
- 25g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 150cc
- ●本みりん
- 150cc
作り方
-
- 1
- 《だし汁》
鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、5分位中火であくを取りながら煮る。
火を止め、かつお節が沈むのをまち、こしておく。
-
- 2
- 《かえし》
別鍋に●の調味料を中火でひにかけ、鍋のふちに、小さい泡が出来るくらい温め、アクをとったら、火を止める。
※沸騰はさせない。
-
- 3
- ①のだし汁と②のかえしを合わせ、再度温めたものがそばたれです♪
ゆでそばのタイミングと一緒にどうぞ☆
おいしくなるコツ
本みりん使用が、おいしくなるコツ♪
きっかけ
旦那さんが、旅行土産においしそうなおそばを買ってきてくれたので、おいしいたれを作りたいと思い、作ってみたら、家族も大絶賛のたれが出来ました♪
まるでお蕎麦屋さんのたれ☆☆