圧力鍋で簡単、秋刀魚のぴりっと黒胡椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 黒胡椒(粒)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこに秋刀魚を並べ、黒胡椒を散らします。
-
- 2
- 蓋をしっかりしめたら強火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。
-
- 3
- 圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。
その日に食べても美味しいですが、一日おいたものも味がなじんで美味しいですよ。
きっかけ
圧力鍋で煮れば骨まで美味しく食べられ、栄養ももりっととれる秋刀魚の煮物。ぴりりと効いた黒胡椒でご飯もお酒も進む秋の一皿。
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