圧力鍋で簡単、秋刀魚のぴりっと黒胡椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮れば骨まで美味しく食べられ、栄養ももりっととれる秋刀魚の煮物。ぴりりと効いた黒胡椒でご飯もお酒も進む秋の一皿。

材料(2人分)

さんま
2尾
300cc
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
黒胡椒(粒)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこに秋刀魚を並べ、黒胡椒を散らします。
  2. 2
    蓋をしっかりしめたら強火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。
    その日に食べても美味しいですが、一日おいたものも味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

圧力鍋で煮れば骨まで美味しく食べられ、栄養ももりっととれる秋刀魚の煮物。ぴりりと効いた黒胡椒でご飯もお酒も進む秋の一皿。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 圧力鍋 黒胡椒
料理名
秋刀魚の黒胡椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする