圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 生姜
- 30g
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 秋刀魚は筒切りにし内臓をとり綺麗にあらいます。
圧力鍋に水を入れ、秋刀魚を並べます。そこに薄切りにした生姜を加え、さらに酒、醤油、味醂を加え蓋をしめます。
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- 2
- 強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、15分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋をあけ粗熱が取れるまで置いておけば完成。
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- 3
- 熱いうちも美味しいですが、保存容器に移して一晩しっかり冷蔵庫で冷やしても、味がしっかりしみて肴にうってつけ。
きっかけ
圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。