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圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
2尾
生姜
30g
1カップ
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は筒切りにし内臓をとり綺麗にあらいます。
    圧力鍋に水を入れ、秋刀魚を並べます。そこに薄切りにした生姜を加え、さらに酒、醤油、味醂を加え蓋をしめます。
  2. 2
    強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、15分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ粗熱が取れるまで置いておけば完成。
  3. 3
    熱いうちも美味しいですが、保存容器に移して一晩しっかり冷蔵庫で冷やしても、味がしっかりしみて肴にうってつけ。

きっかけ

圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 圧力鍋 さんま 秋刀魚
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/18 15:46
白い御飯にぴったりです。
菊丸33097408
いつもありがとうございます。
2012/10/16 14:12
味が染み染みで、ハンパなく美味しかったです!!!!!
ちっち0909
そう言っていただけると励みになります!ありがとうございます!

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