アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり!やわらか!*豆腐入り*ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
大好きなハンバーグ。大きく作ってたくさん食べたい。鳥&豆腐で少しだけヘルシーに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

#豚ひき肉
150g
#鳥むね肉
150g
#木綿豆腐
1/2丁
#たまねぎ
1個
#パン粉
大さじ8
#卵
1個
#塩こしょう
適量
*バター
おおさじ1
*ケチャップ
大さじ4
*ソース
大さじ2
*ニンニク醤油
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
目玉焼き
4個
チーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして、6分チンしてさましておく。目玉焼きを作っておく。鶏胸肉をミンチにする。
  2. 2
    ボウルに#を入れねばいがでるまで手早くこねまぜる。
  3. 3
    フライパンに油をあたため強火で1分半、裏返して1分半焦げ目がつくまで焼く。酒50cc+水をハンバーグの半分の高さまで入れ中火でふたをして8分焼く。
  4. 4
    チーズをのせてお皿にのせる。そのフライパンに、*を入れソースを作る。ふつふつしたら火を止めハンバーグにかける。目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

たまねぎはチンした後ちゃんと冷ます。てばやくこねる。

きっかけ

いつもは合い挽き肉か、豚オンリーで作るハンバーグ、鶏ひき肉をまぜてみたらやわらかくておいしかったので。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 15:35
目玉焼きが最後崩れてしまいましたが…ごはんに良く合う、とっても美味しいハンバーグ♪ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
ハンバーグにはやっぱりライスよね~いっつも食べ過ぎちゃう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする