秋だキノコだ、しめじと若芽の柚子胡椒酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋だ、ビールだ、秋太りだ!……となってしまっているそこの貴女に贈る、秋太り解消のヘルシーお惣菜。ノンオイルの低カロリーメニューでビールがすすんでも安心です。

材料(2人分)

しめじ
1/2株
ワカメ
20g
米酢
大匙1杯
柚子胡椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    しめじの石づきをとり、小分けにします。
    鍋に湯を沸かしたらしめじを入れ、1分茹でたらざるにあげ、1分放置。流水で冷やし、水気をしぼります。
  2. 2
    ボウルに入れ、一口大にちぎったワカメを加えます。
    酢、柚子胡椒を加えて良く混ぜたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

秋だ、ビールだ、秋太りだ!……となってしまっているそこの貴女に贈る、秋太り解消のヘルシーお惣菜。ノンオイルの低カロリーメニューでビールがすすんでも安心です。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
きのこ しめじ わかめ 柚子胡椒
料理名
しめじと若芽の柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする