まぜるだけ!こねないお花パン レシピ・作り方
材料(8ちぎり人分)
- 強力粉 300g
- *砂糖 10g
- *塩 6g
- *ぬるま湯 220g
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 10g
作り方
- 1 ボウルに*をいれまぜる。ドライイーストをふりいれ、1分ほどおく。
- 2 サラダ油を入れまぜる。強力粉を一気にいれ切るようにまぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったらラップをして2時間室温で発酵させる。
- 4 ゴムベラをボウルと生地の間に入れガスを抜く。再びラップをして、冷蔵庫で半日〜1日発酵させる。
- 5 冷蔵庫から出し1時間置く。打ち粉を多めにしたバットにとり出す。
- 6 周辺から中心に向かって1週ぐるりと折り畳み合わせ目を下にして丸く整える。
- 7 オープンシートを敷いた鉄板におき、放射線状に4カ所切り込みを入れ8分割する。
- 8 うすくサラダ油をぬったラップでふんわりとおおって室温で90分はっこうさせる。
- 9 210度に熱したオーブンに水を霧吹きし、25分焼く
きっかけ
本で見たのを自分でアレンジ。つくりやすいやり方、分量で。
おいしくなるコツ
最後焼くときに霧吹きするとまわりがパリッとなります。
- レシピID:1990016925
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません