材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と内臓をとり、開きます。酒、塩をして5分ほど置いておきます。
フライパンに入れ、身
側から中弱火で焼きます。
-
- 2
- 出てきた油はキッチンペーパーでとります。裏返し、皮もぱりっと焼けば完成。
お好みでワサビ、柚子胡椒をつけてどうぞ。
きっかけ
塩焼きはもちろん、蒲焼にしても美味しい秋刀魚。ならば鰻の白焼きならぬ、秋刀魚の白焼きにしても美味しいのではと作ってみたら大成功。ワサビ。柚子胡椒でどうぞ。
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