アプリで広告非表示を体験しよう

天ざるうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
家にある材料で天ぷらを作って、天ざるうどんにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(乾麺)
300g
カニカマ
3本
魚肉ソーセージ
1本
ちくわ
1本
なす
1本
ピーマン
2個
にんじん
1本
エリンギ
1本
薄力粉
1カップ
氷水
1カップ
サラダ油
適量
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージは縦半分に切ってから、1/3の長さになるように切る。ちくわも同じように切る。
  2. 2
    なすは厚さ1cmに切る。ピーマンは種を取り、1/6に切る。エリンギは半分に切り、厚さ1cm弱にスライスする。にんじんは千切りにする。
  3. 3
    ボウルに小麦粉と氷水を合わせ、衣を作る。切った材料をくぐらせ、衣をつける。にんじんは食べやすい量を取り、衣を絡めて箸でまとめる。
  4. 4
    なす、ピーマン、エリンギ、にんじんは約170度の油で揚げる。魚肉ソーセージ、ちくわは約180度の油で揚げる。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。冷水でしっかり洗い、お皿によそう。
  6. 6
    お皿にてんぷらをよそい、そばちょこにめんつゆを入れる。

おいしくなるコツ

てんぷらは家にある材料を組み合わせて作ってみてください。

きっかけ

うどんだけではさっぱりしすぎているので、てんぷらを揚げて天ざるにしました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
てんぷら ざるうどん 冷やしうどん かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/05 15:22
残り物の天ぷらでランチにいただきました♪うどんだけでは寂しいけど天ぷらがあるだけで食べた感UPですね~ごちそうさまでした(*^_^*)
neko6084
我が家でもてんぷらを食べた次の日のランチはよくてんぷらうどんになります。うどんだけより満足感がありますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする