簡単なのに料亭風、枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。

材料(2~4人分)

2合
枝豆
15鞘
ちりめん山椒
大匙2杯
2合分弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    枝豆はあらかじめ塩ゆでし、鞘からだし、薄皮もとっておきます。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れたらちりめん山椒をちらし、枝豆の半量を加えます。
  2. 2
    水を2合分より大匙3杯分少なめにいれ、大匙2杯の酒を加えます。
    塩で軽く味をととのえたら蓋をし、通常の炊飯で炊きます。
  3. 3
    炊きあがったところで残りの枝豆を加え、全体を切り混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
関連キーワード
枝豆 えだまめ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする