優しい味 大根おろしお粥♪ レシピ・作り方

優しい味 大根おろしお粥♪
ブ〜子
ブ〜子
鬼おろしで粗くおろした大根おろしで薄味のお粥を作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根おろしは皮を剥き鬼おろしで摩り下ろす
  2. 2 米は洗って笊にあげて水気をきる
  3. 3 土鍋に水を入れて、米を入れてふたをずらしてしめて中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして20分炊く
  4. 4 ふたを開けておろした大根と塩を入れて、濡らした箸で軽くかき混ぜる
  5. 5 ふたをピッチリとしめて5分蒸らす
  6. 6 軽くかき混ぜて出来上がり♪
  7. 7 ☆鬼おろしで、水分を逃さずに摩り下ろしているので湯の追加はしていません

きっかけ

胃腸休めに優しいおかゆを作りました

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで♪

  • レシピID:1990016833
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/11/30 02:04
    優しい味 大根おろしお粥♪
    大根おろしのお粥はご飯に馴染んで美味しいね♪蕎麦また一緒だなんて嬉しい~❤前も何回か偶然あってうちら凄いね❤喉痛い時、私は保湿効果があるからマスクして寝てるよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る