優しい味 大根おろしお粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(皮なし) 100g
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 大根おろしは皮を剥き鬼おろしで摩り下ろす
- 2 米は洗って笊にあげて水気をきる
- 3 土鍋に水を入れて、米を入れてふたをずらしてしめて中火にかけて、沸騰してきたら弱火にして20分炊く
- 4 ふたを開けておろした大根と塩を入れて、濡らした箸で軽くかき混ぜる
- 5 ふたをピッチリとしめて5分蒸らす
- 6 軽くかき混ぜて出来上がり♪
- 7 ☆鬼おろしで、水分を逃さずに摩り下ろしているので湯の追加はしていません
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/30 02:04大根おろしのお粥はご飯に馴染んで美味しいね♪蕎麦また一緒だなんて嬉しい~❤前も何回か偶然あってうちら凄いね❤喉痛い時、私は保湿効果があるからマスクして寝てるよ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)