モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
モロヘイヤを大きめに切った、食べごたえのあるおひたしです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2袋(20本)
かつおぶし
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    モロヘイヤはたっぷりのお湯でさっと湯がく。色が濃くなり、茎の部分に火が通ったら水にさらして冷ます。
  2. 2
    冷めたら水を搾り、長さ4~5cmに切る。
  3. 3
    小鉢によそい、かつおぶしとごまをのせる。ポン酢をかけて、混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹でて混ぜるとねばりが出てきます。 細かく刻んでたたくとより粘りが出ますが、今回は大き目に切って、さっぱりとおひたしにして食べました。

きっかけ

さっぱりとおひたしにしました

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする