夏野菜とソーメンで和風パスタ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
豚ばら肉+ポン酢醤油で、さっぱり感のある
和風のソーメン炒め(和風のパスタ風)
になります。

材料(2人分)

豚ばら肉
80g
白ワイン
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
にんにく(みじん切り)
2かけ
玉ねぎ(薄切り)
100g
ピーマン(短冊切り)
2個
プチトマト(2等分にカット)
6個
ナス(短冊切り)
100g
大葉(1cm角にカット)
3枚
ポン酢醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ばら肉と白ワインをフライパンで炒める。
    油が出始めたらニンニクも加え、塩こしょうする。
    お肉に火が通ったら、
    玉ねぎ、ピーマン、ナスを投入して、好みの硬さに炒める。
  2. 2
    トマトも加えて、1分程度炒める。火を止める寸前に大葉とポン酢醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    ソーメンを茹でて、水でしめ、
    しっかり水切りする。
    ②を再度点火してソーメンを加え、炒めながら混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

味が足りなかったら、テーブルでポン酢醤油を足してください。 私は、マイルドのポン酢醤油を使用してます。

きっかけ

夫がランチに、夏野菜とにんにくのパスタが食べたいと言った。 あいにくパスタを切らしている。そこで・・・。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
夏野菜とソーメンで和風パスタ風

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする