材料(2~3人分)
- 青梗菜
- 2株
- しめじ
- 1/2株
- 豚ミンチ
- 150g
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ※中華スープの素
- 小さじ1
- ※水
- 400cc
- ※塩こしょう
- 適宜
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- はるさめ
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- はるさめは熱湯でもどしてざるに上げておきます。青梗菜は根元を切り取り4~5cmにカットします。しめじは石づきを取ってばらします。
-
- 2
- ミンチに★の調味料を混ぜ込みよく練る。鍋に※を入れて沸騰させ練ったミンチをスプーンで団子状に丸めて投入する。
-
- 3
- 2の鍋に1の青梗菜、しめじ、春雨を入れて、ふたをして5分程煮込む。味見をして薄かったら、塩こしょうで味を整える。最後に溶き卵を回し入れて完成(*^^)v
きっかけ
ミンチをお団子にして、青梗菜と煮込みました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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肉だんごと青梗菜の中華スープ煮
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