アプリで広告非表示を体験しよう

肉だんごと青梗菜の中華スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
肉団子が柔らかくておいしいです。

材料(2~3人分)

青梗菜
2株
しめじ
1/2株
豚ミンチ
150g
★しょうがすりおろし
小さじ1
★ねぎみじん切り
大さじ1
★酒
大さじ1
★小麦粉
大さじ1
★塩こしょう
少々
※中華スープの素
小さじ1
※水
400cc
※塩こしょう
適宜
※オイスターソース
大さじ1
はるさめ
30g
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はるさめは熱湯でもどしてざるに上げておきます。青梗菜は根元を切り取り4~5cmにカットします。しめじは石づきを取ってばらします。
  2. 2
    ミンチに★の調味料を混ぜ込みよく練る。鍋に※を入れて沸騰させ練ったミンチをスプーンで団子状に丸めて投入する。
  3. 3
    2の鍋に1の青梗菜、しめじ、春雨を入れて、ふたをして5分程煮込む。味見をして薄かったら、塩こしょうで味を整える。最後に溶き卵を回し入れて完成(*^^)v

きっかけ

ミンチをお団子にして、青梗菜と煮込みました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
肉だんごと青梗菜の中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする