小女魚の佃煮で! 白粥をアレンジ レシピ・作り方
![小女魚の佃煮で! 白粥をアレンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff926bb295ae23e763fdafbdb21f82a144231be9.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 小女煮の佃煮 大匙 4
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 土鍋に水と洗った米を入れて、蓋をずらしてしめて中火にかける
- 2 グツグツと沸騰してきたら、火を弱火にして蓋をずらしたまま20分コトコトと炊く
- 3 蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸でグルグルとかき混ぜたらピッタリと蓋をしめて5分蒸らす
-
4
お皿に盛り付けて小女魚の佃煮をトッピングする
-
5
できあがり
- 6 ☆塩が控えめの薄い白粥ですが、佃煮の甘さが絡んで食べやすいです
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 白粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/09/27 09:26昆布佃煮としらすでミッションクリアだよね?(笑)お粥もダイエットの時にいい↑↑↑雑穀ご飯だし(喜)♪美味しかったヨ~♪ご馳走様でした!
❤・・❤