小女魚の佃煮で! 白粥をアレンジ レシピ・作り方

小女魚の佃煮で! 白粥をアレンジ
ブ〜子
ブ〜子
素朴な味付けの白粥に甘い佃煮をトッピングして食べやすくしました

材料(2人分)

  • 0・5合
  • 500ml
  • 小女煮の佃煮 大匙 4
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 土鍋に水と洗った米を入れて、蓋をずらしてしめて中火にかける
  2. 2 グツグツと沸騰してきたら、火を弱火にして蓋をずらしたまま20分コトコトと炊く
  3. 3 蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸でグルグルとかき混ぜたらピッタリと蓋をしめて5分蒸らす
  4. 4 お皿に盛り付けて小女魚の佃煮をトッピングする
  5. 5 できあがり
  6. 6 ☆塩が控えめの薄い白粥ですが、佃煮の甘さが絡んで食べやすいです

きっかけ

白粥に佃煮を入れて味のバリエーションをつけました

おいしくなるコツ

追加の水は入れていません。水加減はお好みで♪

  • レシピID:1990016604
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
白粥
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/09/27 09:26
    小女魚の佃煮で! 白粥をアレンジ
    昆布佃煮としらすでミッションクリアだよね?(笑)お粥もダイエットの時にいい↑↑↑雑穀ご飯だし(喜)♪美味しかったヨ~♪ご馳走様でした!
    ❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る